通知公告
>> 通知公告

2017年度甘肃省科学技术进步奖推荐公示

添加时间:2017年7日14日    页面访问量:

各位老师:

      根据学校要求,现对学院拟申请甘肃省科技进步奖的项目予以公示,公示期为7月14日至20日。公示期内,有任何异议,请向纪检委员连亚敏同志反映,电话:13619337608。

      申报奖励项目具体情况如下:

         

项目
名称

中文

替代硫磺熏蒸中药材党参的养护方法系统研究

英文

Systematic Studies on Maintenance Methods of Radix Codonopsis pilosula Instead of Sulphur Fumigation

主要完成人

史彦斌、王玉萍、刘成松、张晓云、马兴铭、刘靖语、李守唐

主要完成单位

兰州大学、兰州市城关区人民医院

推荐单位(盖章)

甘肃省中医药学会

项目主要内容

在中药材实际生产中,药农和商贩在仓储过程中对较大量的党参长期使用硫磺熏蒸,防止发霉虫蛀,结果残留二氧化硫含量往往超标。该项目采用真空压缩袋包装干燥党参,置农家地窖长期养护党参的方法,切断了害虫氧气的供应和霉菌所需的湿度,且在低温下贮存,不利于虫卵的繁殖和发育,有效抑制了党参的虫蛀和发霉现象,广泛适用于我省定西、临夏、陇南等党参主产地的种植户。

本项目推荐的低温真空包装养护特别适宜于较大面积党参种植的农户应用,因为农村地窖是天然的阴凉库(10- 20℃),真空包装材料可反复使用,成本低,安全有效、使用方便。该法可以从党参生产源头即农户贮藏室控制二氧化硫残留量,杜绝人为因素造成的药材环境毒素污染,从农户角度可完全替代传统的硫磺熏蒸养护。