学院动态
>> 学院动态

药学院院长讲党课《用使命感扣好人生中的第一粒扣子》

添加时间:2017年7日4日    页面访问量:

    6月29日,药学院院长刘映前为研究生一支部全体党员讲授了题为《用使命感扣好人生中的第一粒扣子》的党课。

    刘映前通过四个方面向党员青年阐述如何做到习总书记送给当代青年的八个字:勤学、修德、明辨、笃实。

    刘映前指出,青年学生一是要扣好人生起步开局的第一粒扣子,青春洋溢、风华正茂之时,正是人生之路起步的关键处,这个阶段一定要打好基础、抓好养成;二是要扣好人生失意失落这粒转折的扣子,刘映前通过讲述毛竹的故事,鼓励同学们当一个人碰到困难、失败和过不去的坎时,在痛苦与焦虑中,说不定正蕴藏着人生的华丽转身、精彩转型;三是要扣好得志得意这粒扣子,要在成绩面前看到不足,在成功面前看到差距,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的警觉和自觉,才不会“平流无石处,闻说有沉沦”;四是要扣好人生“降落”“着陆”这粒危险的扣子,刘映前谈到理想信念是我们战胜困难走向胜利的精神力量,起着导航仪、压舱石的作用。如果一个人的精神支柱处出了问题,发生了倾斜,那么他的人生轨迹就会偏离理想的航道。

    通过对人生中这几个重要扣子的解读,刘映前深入浅出的向同学们解释“勤学、修德、明辨、笃实”的深刻含义。鼓励青年党员要能吃苦、要有好心态、要自强不息,要奋斗不止。