学院动态
>> 学院动态

胡芳弟教授课题组又一项研究成果在Biosensors and Bioelectronics上发表

添加时间:2018年4日8日    页面访问量:

近日,药学院胡芳弟教授课题组又一项研究成果在ELSEVIER杂志旗下Biosensors and Bioelectronics(中科院分区:一区;影响因子:7.780)杂志上发表(A novel electrochemical immunosensor based on PG for early screening ofdepression markers-heat shock protein 70, Biosensors and Bioelectronics 111 (2018) 34–40)。这是继2017年在该刊发表用于抑郁症标志物—皮质醇分析的电化学免疫传感器研究成果(Biosensors and Bioelectronics 88 (2017) 55–62)之后,又一篇探索性研究抑郁症标志物—热休克蛋白70高灵敏分析的研究成果。

 

近年来,随着精准医学的不断发展,发展一类能灵敏、快速、准确分析疾病标志物的技术成为药物分析领域研究的一大热点。我院胡芳弟教授课题组从抑郁症标志物的发现、检测入手,致力于客观、量化、准确的抑郁症早期筛查和确诊的电化学传感器的研究。目前已探索性的实现抑郁症标志物(皮质醇、热休克蛋白70)直接、快速分析的竞争型电化学免疫传感器,该成果可为抑郁症标志物的监测及抑郁症的快捷诊断提供了一种快速有效的分析评价方法。

文章第一作者为药学院博士研究生孙伯禄,通讯作者为胡芳弟教授,第一署名单位为兰州大学药学院。近年来,胡芳弟教授课题组在电化学分析技术用于药物分析领域的研究方面取得多项成果,并在Biosensors and BioelectronicsSensors and Actuators B: ChemicalMaterials Science and Engineering: CJournal of Electroanalytical ChemistryJournal of Analytical Methods in ChemistryChem. Res. Chin. Univ.等期刊发表SCI论文14余篇。这些前期的研究成果为课题组在一些重要疾病标志物的电化学免疫传感器的开发研究方面奠定了一定的基础。