研究机构

“一带一路”天然药物与医药产业研究中心

“一带一路”天然药物与医药产业研究中心是药学院在国家“一带一路”和“双一流”建设新形势下,通过凝练药学学科特色,根据学院的发展规划和“双一流”建设目标任务而成立的科研平台。

兰州大学作为“一带一路”黄金通道上关键节点的高水平综合性大学,长期坚持“做西部文章,创一流大学”的办学理念。我国西部丰富的中医药资源和极端环境生物资源为药学、中药学及其相关学科传承发展创新提供了重要物质基础。近年来,药学院围绕西北药用植物资源开发、分类鉴定、先导发现与新药创制、特色中药民族药的有效性与安全性评价、制剂成型与工艺、品质与质量评价以及临床药学研究进行了系统的研究,取得了一批具有影响力的科研成果,已奠定了良好的研究基础,逐步形成了自己的学科特色与优势。

“一带一路”天然药物与医药产业研究中心围绕西北医药产业发展需求和国家“一带一路”倡议需求,结合《“健康中国2030”规划纲要》《中医药发展战略规划纲要》和《中医药“一带一路”发展规划》以及药学学科科技创新、成果转移转化与科技服务特点,在原有学科科技资源优化配置基础上,对西北及“一带一路”有潜力的名特优中药及药用植物的药效物质基础、药效评价、提取工艺、制剂、质控或临床再评价等方面进行研究,形成一批中药及药用植物研究开发的关键技术及成果并加以推广,加速区域特色中药和药用植物资源健康产品研发和成果转化,服务国家战略和地方经济,力争实现中药以治疗性药品走向国际主流医药市场的突破,并在国际市场占有应有份额,创造重大的社会效益和经济效益。

本中心主要研究方向有:1)西北和“一带一路” 中药及天然药用植物资源研究; 2)西北和“一带一路”中药及天然药物资源利用关键技术研究;3)防治西北高发疾病的天然药物研究;4)医药产业经济与药事管理研究。

电话:0931-8915686 地址:兰州市城关区东岗西路199号  备案号申请中  

Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 版权所有 兰大药学院 设计制作 宏点网络