446*90

学院动态

学院动态

   学院动态 > 学院动态

兰州大学药学院与南开大学药学院举办工作交流会

编辑: 时间:2018-5-23 阅读:

 

5月15下午,兰州大学药学院与南开大学药学院工作交流会在逸夫科学馆201举行。校长严纯华出席交流会并讲话,校党委副书记郭琦、甘肃省科技厅副厅长傅小锋、天津市科委基础处处长金双龙、南开大学药物化学生物学国家重点实验室主任李鲁远、河北工业大学工业研究院院长王新、甘肃省科技厅基础处处长成于、兰州大学学校办公室主任李鹏杰、科技处处长许鹏飞出席会议,南开大学药学院和兰州大学药学院领导班子成员及教师代表参加了会议。会议由药学院党委书记王文贵主持。

 

兰州大学药学院院长刘映前、南开大学药学院院长杨诚就各自学院的基本情况作了介绍,与会人员围绕新形势下药学院在人才培养、学科建设、科学研究等方面进行了深入交流和探讨。

严校长在讲话中指出,这是一次重要且有意义的交流,这次交流对科学研究本身只是开一个头,更重要的是探讨双方今后在人才培养、师资交流、产业开发等方面如何开展合作。兰州大学地处经济欠发达的西部地区,所走的道路有特色,但是发展方面更有差距,我们缺乏旗帜式的领军人物,没有主动融入当地经济、文化、科技的发展,也没有真正把文章写在祖国的大地上。我们对“五朵金花”谈起来是朗朗上口,娓娓道来,但“五朵金花”是花开他人家,被我等所夸,这是我们面临的一个现实。

严校长强调,药学院要按照学校党委“两个主动”的要求,主动接受地方党委政府的领导,主动融入地方经济社会发展,打开思路,认准路径,加强与南开大学药学院的交流合作,组织全院师资力量,加强研究,在大宗陇药的研制方面另辟蹊径,做一些新奇特又符合甘肃地方特色的产业。

严校长就加强药学院建设提出了三点要求。首先要主动走出去,向南开大学药学院等国内相关科研院所学习,和他们建立定期交流机制,开展广泛交流,用他山之石攻我之玉,使师生受益。其次在研究生培养方面,要在相互感兴趣的共同课题上以捉对的形式建立研究生指导小组,让我校学生享受到东部先进实验室的氛围和发达城市的教育教学。第三,在加强国际合作方面,希望南开大学能引荐到南开访问的国际专家学者到兰州大学来开展学术交流,使我校师生能够聆听大师的前言讲座,开阔眼界,增长见识。

甘肃省科技厅副厅长傅小锋在总结讲话中指出,习近平总书记说欠发达地区也要创新驱动发展,通过加强两个药学院之间的合作来开展此项工作是一个很好的切入点。希望兰州大学药学院充分利用甘肃中草药的资源优势,对开展中草药研发做出长远规划,加强与相关科研院所合作和创新基地建设,探索科研和产业的结合模式,提高知识价值的增值。

王文贵表示,这次交流对我们来说是一次非常难得的学习机会,大家讲了很多好的经验和做法,提出了建设性的意见和建议,这些经验和建议对我们学院是非常宝贵的财富,会后会认真学习。我们要以此为契机汇聚全院教职工力量,着眼学校、学院“双一流”建设全局,思考、破解制约学院发展的难题,适应国家经济社会发展的战略需求,务实创新,砥砺前行,努力开创学院事业发展的新局面。

 

交流会后举行了兰州大学药学院向南开大学药学院、河北工业大学工业研究院赠书仪式,并进行了合影留念。

上篇:

下篇:

电话:0931-8915686 地址:兰州市城关区东岗西路199号
Copyrights © 2018-2018 版权所有: 兰大药学院 陇ICP备10000336号 设计制作 宏点网络