学院介绍
>> 学院介绍

    兰州大学药学院创建于1959年,初建为兰州医学院药学系,2004年并入兰州大学。学院下设6个研究所:药物化学研究所、药剂学研究所、药物分析研究所、生药学研究所、微生物与生化药学研究所及分子药理学研究所;2011年,成立药学科研实验中心和本科教学实验中心。

    学院共有教职员工60人,教师系列人员45人,其中教授8人、副教授17人,中级职称人员20人。具有博士学位28人,占教师总数的62%。博士生导师5人,硕士生导师39人(含兼职)。1人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。 药学院每年招收药学专业本科生150余人,硕士研究生50余人,博士研究生3-5人。现在校生500余人。

    药学学科为甘肃省教育厅重点学科。药学一级学科下现有药物化学、药剂学、药物分析、生药学、微生物与生化药学及药理学6个二级学科硕士点。2006年药学一级学科硕士点获得授权,于2007年与兰州大学化学化工学院联合建立了药物化学博士点,2010年获教育部批准了药学专业学位并开始招生。药学院分别同兰州军区总医院、甘肃省药监局药品检验所组建了2个药学类研究生联合培养基地,并在2008年启动招生。

    2009年以来,学院承担国家自然科学基金项目10项,获省部级奖3项。近5年发表SCI论文48篇,取得4项发明专利授权,编撰完成了《甘肃中草药资源志》(470万字)等2部专著。

    2010年,药学院所在的勤博楼进行了全面的翻修,学院硬件条件得到了极大改善,购置了现代化的实验家俱。近几年,通过“985工程”和“211工程”计划的支持,购进了一批现代化的教学与科研设备,固定资产总值超过1千万元,并建有甘肃省最大的中草药资源库。

    积极进行国际合作与交流,学院聘任国外著名学者为学院的萃英讲席教授和兼职教授来指导工作;同时又聘请了国际生物制药团队作为兼职教授,以推动生物制药等新方向的发展,成功申报到科技部生物制药国际科技合作基地。

    经过五十余年的建设与发展,药学院已逐步发展成为西北地区重要的药物科研和人才培养基地,在国内外具有较强的学术影响力。

                                              (数据截止时间为2012年6月)