兰大药学院网站页头logo

学院概况

20180510101916957.jpg

兰州大学药学院始建于1959年,时为兰州医学院药学系。2004年11月兰州医学院整体并入兰州大学,2005年6月组建成立兰州大学药学院。经过半个多世纪的建设与发展,药学院已经成为我国药学人才培养和科学研究的重要基地。近年来,药学院始终坚持改革创新,积极寻找学科发展的突破口。面对西部医药产业重大需求和国家“一带一路”倡议,学院将自身发展主动融入到区域经济建设中,坚持走“特色立院、人才兴院、开放办院”的发展道路,立足西部中药和民族药、“一带一路”天然药用植物这一区域特色资源研究,致力于建设成为区域特色鲜明、服务地方能力突出的药学人才培养基地。2016年至今,基地以甘肃医药产业需求为导向,以“应用型、扶贫型、智库型”项目为牵引,聚焦陇药以及西部药用植物资源的高值化利用与转化,为区域医药产业经济发展提供技术与智力支撑。

学院拥有一支以中青年骨干为中坚力量的一流师资队伍,获得博士学位的教师占全部人数的89.3%,具有副高级职称以上者占教师人数的73.2%。药学院教师中有60.7%的老师具有一年以上海外留学经历,先后建设甘肃省陇原创新人才青年团队、中药与天然药物化学教学团队2支省级教学科研团队,培养多位省级及以上学术领军人才。

学院现已拥有兰州大学生物制药国际合作基地、甘肃省中藏药功效物质开发与利用行业技术中心、甘肃省陇药协同创新中心、甘肃省工程研究中心—甘肃省健康产品高通量筛选与创制工程研究中心、甘肃省党参研究院、兰州市科技成果转化基地—甘肃特色药材新型饮片研发中心等多个科研基地与平台,并与省内外多家医药企业联合建设非实体研究中心和联合实验室。2016年以来,学院主持科技部国际科技合作计划项目2项,主持或承担国家重点研发计划3项、甘肃省重点研发计划1项、重点科技援助项目(联合)1项、国家自然科学基金项目35项,其他纵向项目50余项,重大横向科研项目多项,科研经费超过6200万;发表学术论文近300篇;获国家发明专利授权56件,13件发明专利实现成果转化;获省级以上科研奖励4项。学院以成果转化应用为主体,以“产学研”应用为抓手,解决桎梏医药行业的发展瓶颈,为区域经济发展和我国健康事业发展做出贡献。

(数据更新至2020年4月)

电话:0931-8915686 地址:兰州市城关区东岗西路199号  陇ICP备10000336号  

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 兰大药学院

事业单位
兰大药学院网站底部二维码