学院概况

20180510101916957.jpg

兰州大学药学院始建于1959年,当时为兰州医学院药学系。2004年11月兰州医学院整体并入兰州大学,2005年6月组建成立兰州大学药学院。经过半个多世纪的建设与发展,药学院已经成为我国药学人才培养和科学研究的重要基地。

学院具有本科、硕士和博士完整的培养体系。1959年开始招收药学专业本科生,2005年开始招收药学学术型硕士研究生,2011年开始招收药学专业型硕士研究生,2012年开始招收药物化学生物学博士生。学院现有药学一个本科专业,具有药学一级学科硕士点,下设有药物化学、药剂学、药物分析学、生药学、微生物与生化药学、药理学六个二级学科硕士点,具有药学专业学位点,具有药物化学生物学二级学科博士点。学院紧紧围绕教学科研中心工作,不断加强学科建设,大力提高人才培养质量。2002年药学学科获批甘肃省重点学科。2013年药学专业获批甘肃省特色专业。学院现有本科生488人,硕士研究生182人,博士研究生16人,留学生3人。

学院拥有一支以中青年骨干为中坚力量的一流师资队伍,结构合理,富有朝气,理论功底扎实,教学经验丰富,科研成果丰硕,发展趋势良好。学院现有专任教师50人,其中教授、副教授33人;博士生导师11人,硕士生导师30人;“千人计划”青年项目人选1人,教育部新世纪(跨世纪)人才1人,甘肃省“飞天学者”2人,甘肃省领军人才1人。86%的教师具有博士学位,58%的教师有海外学习经历。此外,学院还有一支包括院士、杰青、长江学者、“千人计划”等业界精英在内的人的兼职教师队伍。

学院围绕药学特色,建有多个科研平台。学院设有八个研究所,拥有生物制药国际科技合作基地、甘肃省健康产品高通量筛选与创制工程研究中心、甘肃省药学实验教学示范中心和兰州科技成果转化基地—甘肃特色药材新型饮片研发中心。建有药用植物标本室,收藏标本达三万余份,以及中药标本馆,收藏药材标本约1100种。与各大医院、药企等建立了近二十个实习实践基地,与解放军兰州总医院药材科联合建立的研究生培养基地获批“全国药学专业学位研究生培养示范基地”。学院承担有科技部科技支撑计划项目 、国际合作计划项目、国家自然基金、省部级项目等多项科研项目,取得了多项高质量的科研成果。

合作交流日益频繁。学院与国内外科研院校、大型医药企业和地方政府紧密联系,开展多层次合作。学院经常邀请国内外知名学者来院讲学,同时积极支持中青年教师出国交流学习,不断增进学术交流。接收留学生来我院学习,选派学生赴国内外高校学习交流,联合培养国际型人才。

学院位于兰州大学医学校区,综合办学条件优越,能够满足本、硕、博多层次的教学和科研需求。学院将结合西部医药产业重大需求和国家“一带一路”战略,聚焦西部中药和民族药、“一带一路”天然药用植物这一区域特色资源,努力把学院建设成为立足西部、面向国际、区域特色鲜明、创新能力突出的药物研发中心与药学人才培养基地。

(数据更新至2018年3月)

电话:0931-8915686 地址:兰州市城关区东岗西路199号  陇ICP备10000336号  

Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 版权所有 兰大药学院 设计制作 宏点网络