2010年1月,经国务院学位委员会第27会议审议通过,设立兰州大学药学专业学位。

专业学位研究生培养目标:注重培养学生理论与实践应用相结合的能力,培养适应西部大健康产业需求的药学专业硕士研究生。在医药生产、临床药学服务及药品监管等领域,培养具有良好的职业素养、具备解决实际问题能力的高水平药学专业应用型人才。

采用“三模块”培养方式,即课程学习+专业实践+学位论文。

课程学习:硕士研究生在一年内完成课程学习,完成课程设置规定的学分考试合格后方能合格。

专业实践:学生根据导师以及所在实习基地要求,在第三个学期开始之前开始进行专业实践,专业实践时间不少于2学期,由导师组织对学生的专业实践进行考核。

开题报告:学生开始专业实践后,应尽快确立选题,在第三学期末完成开题报告,并由导师组织相关专家组进行考核,考核合格方能继续开展硕士研究生期间的学习。

中期考核:学生在完成论文开题后,应尽快展开工作,在硕士研究生阶段第四个学期末,由导师组织对学生的论文进展情况进行中期考核。考核合格方能继续进行下一阶段的学习。

论文评阅:学生在导师指导下完成学位论文后,经由导师同意,按照学校规定时间进行学位论文学术不端行为检测。检测通过后进行论文评阅。论文评阅过程严格按照学校的相关规定进行。需要进行匿名评阅的论文,按学校规定组织进行匿名评阅。

论文答辩:学生学位论文通过论文评阅后,进行学位论文答辩。答辩组专家一般由五名具有副高级以上责任心强,业务水平高专业技术职称的同行业专家组成,其中校内导师不少于2人,校外专家不少于1人。论文答辩成绩分为优秀、良好、合格、不合格四个评级。获得合格及以上论文评级的学生方可进行学位申请。论文答辩不合格者,不能申请学位。

双导师制:根据学生培养实际情况,药学专业学位硕士研究生可实行“双导师制”。由校内、校外导师共同指导学生完成学业。校内导师对专业学位研究生培养负主要责任,校外导师协助校内导师做好培养过程中校外实践环节管理及论文指导等工作。

药学(专)学科药学专业.doc

电话:0931-8915686 地址:兰州市城关区东岗西路199号  陇ICP备10000336号  

Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 版权所有 兰大药学院 设计制作 宏点网络