学院概况

药学院院训:

探药之源  求药之真  创药之新

To Discover, Investigate, and Innovate Medicines

药学院院徽:

20180309171545920.jpg

院训、院徽溯源:

从1959年兰州医学院药学系建立到2004年合并成立兰州大学药学院至今,五十八年来,一代代兰大药学人在西北药学这条艰苦却充实的道路上兢兢业业、前赴后继。2013年兰州大学药学院征集院训、院徽,历时3个月,共计1026件作品涌向兰州大学药学院,其中院徽设计作品308幅,院训作品718条。其中,一份语言朴实无华、语意浅显易懂却蕴涵深远的稿件体现了药学人的工作轨迹、工作内容和追求目标,体现了药学研究的真谛,熔铸了“实”与“真”、“进取”与“创新”、兰大精神与药学精神。最终“探药之源,求药之真,创药之新”成为了兰州大学药学院的院训。

药学院院徽则是由与药学院有着深厚感情的美国罗格斯大学陈光宇教授为学院专门精心设计,陈光宇教授设计的院徽中心图案是西周晚期(公元前700年左右)的青铜器楽鼎(器号02419)铭文拓片,是迄今所见最早的“药”字记录,将这个两千七百年前的金文“药”字作为院徽中心图案,既凸显出药学院师生期望能够传承自神农以降“以身试药,以药济人”的中国医药先贤精神,更体现了药院人的大任在肩。院徽中金文“药”字左边的叶形代表中草药植物,表示药学院将以药草为本,寻中药之源。“药”字右边是双螺旋结构DNA,表示药学院会以现代生物制药作为今后的攻关方向。金文“药”上面的字头既象征葫芦又象征胶囊,既有化学药的寓意也表现了学院“制药济世救人”的精神。旁边两个辅助图案一方面表达现代与传统密切结合的精神,一方面也强调两者相辅相成的关系。建院时间“1959”年标注在院徽下方,“1959”下的黄色拱形既象征着学院建立在独特地理位置的黄土高原,也可理解为在源远流长的黄河之滨茁壮成长。院徽的整体设计厚重而不失清新,既有浓郁的文化底蕴又富有蓬勃的朝气,是古典与现代的完美典范,充分体现了药学院的历史沿革和发展方向。

注:美国新泽西州罗格斯大学陈光宇教授及刘贻章教授夫妇2013年个人出资1.8万元在药学院设立“清寒奖助学金”,旨在激励药学专业成绩优异的家庭经济困难学生刻苦学习、自强自立,顺利完成学业。2015年陈光宇教授将给药学院设计院徽的奖金1万元捐出,继续对学院学生进行奖助。

电话:0931-8915686 地址:兰州市城关区东岗西路199号  陇ICP备10000336号  

Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 版权所有 兰大药学院 设计制作 宏点网络